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어쩌다 요리하는 남자/기타

어요남의 고추기름(Eoyonam's Red pepper oil)

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 1. 12.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
과거 어쩌다 요리하는 남자가 제작한 영상을 티스토리 블로그에 이관 작업을 하고 있습니다. 화질이나 영상의 제작 스킬들이 부족하고, 촌스럽더라도 너그럽게 이해해 주시길 바랍니다. 앞으로 더 좋은 영상과 내용으로 보답하겠습니다. 감사합니다.

오늘은 찌개나 볶음음식 특히 중국요리에 자주 사용되는 고추기름을 만들어 보려고 합니다. 중국과 일본에서는 '라유'라고도 불리는데요? 혹시 아직도 비싼 고추기름을 구입해서 사용하시나요? 시중에 파는 고추기름은 향도 약한데 값은 엄청나더라고요.. 더 이상 사지 말고 만들어서 사용하세요. 향도 진하고 가성비도 너무 좋아요!! 아주 간단하니까 어요남만 믿고 따라오시면 정말 고소한 최고의 고추기름을 공유해 드리겠습니다! 시작할까요?

집에서 손쉽게 만들어 사용하는
고추기름

 

어쩌다 요리하는 남자의 모든 것

바르고 정직하게 요리하겠습니다!


https://youtu.be/HklW2 yQXMdw

영어자막, 일본어자막 제공

고추기름 재료

식용유 2컵(500ml), 대파(녹색 부분) 1대, 양파 1/2개, 통마늘 6알, 생강(중간 사이즈) 1/2톨, 굵은 고춧가루 5T

고추기름 레시피

1. 널찍하고 깊은 팬을 준비합니다. 팬에 식용유 2컵(500ml)을 붓고 불의 세기는 중불로 맞춰 주세요.
발열점이 낮은 오일은 절대 사용하지 않습니다.
2. 팬에 대파(녹색 부분) 1대, 양파 1/2개, 통마늘 6알, 생강 1/2톨을 넣습니다.
->사실 진득거리는 액이 없는 흰 대부분이 좋지만 음식에 거의 흰데가 사용되다 보니 녹색 부분이 많이 남게 됩니다. 걱정 말고 녹색 부분을 마음껏 넣어 주세요.
3. 기름이 지글지글 끓기 시작하면 굵은 고춧가루 5T를 넣습니다.
->고운 고춧가루는 안 되나요? 괜찮습니다. 하지만 입자가 곱다 보니 쉽게 탈 수가 있어요.
4. 고춧가루가 뭉쳐지지 않도록 풀어주면서 계속 끓입니다.
5.15~20분을 끓이다 보면 모든 채소는 갈색으로 변하고 고춧가루는 검게 변해 있을 거예요.
->탄 게 아닐까요? 탈 때까지 끓여야 색이 곱게 나옵니다. 하지만 연기가 날 정도로 태우면 쓴맛이 올라와 먹을 수 없으니 주의하도록 합니다.
6. 고운 체에 여과지를 깔아 고추기름만 걸러내어 유리병에 담아 공기와 통하지 않게 밀봉하여 실온보관합니다.
->자주 열었다 닫았다 하면 산패가 쉽게 됩니다. 만든 날 기준으로 2주 안에 사용하도록 합니다.

감사합니다. 행복한 목요일 되세요!

고추기름_완성
어쩌다요리하는남자_고추기름레시피

 

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