안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘은 제가 즐겨보는 프로그램에서 나온 음식을 제가 나름대로 재해석하여 공유해보려고 합니다. 한두어 달 전에 종영한 '백종원의 백패커'라는 프로그램에서 나온 음식인데요... 저도 끝까지 보지는 못했지만 출장뷔페처럼 신청인을 찾아가 먹고 싶은 음식을 만들어 주는 프로그램인데요... 그곳의 위치(지리적 조건), 여러 상황과 조건 등을 고려하여 즉석에서 만들더라고요... 제가 시청한 회차에서는 군부대를 찾아갔는데 병사들이 오징어를 먹지 않아 고민인 급양관리자가 신청한 음식이었어요... 자세하게 레시피가 공개되지 않아서 곤란했지만 제가 누굽니까? 시행착오 끝에 맛을 찾아냈습니다.
만들기 전 오징어 효능에 대해서 알아볼게요~
오징어는 풍부한 타우린 성분으로 인해 피로해소와 뇌졸중 및 부정맥, 간기능 예방에 효과가 있습니다. 또 수산화칼리미늄 성분도 풍부하여 위 점막을 보호해주고 재생해주는 효능이 있어 위궤양, 위염 개선에 좋습니다. 그리고 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 인체에 강력한 항산화, 면역기능 강화 작용을 하며 DNA 보호 및 세포기능 활성화를 통해 노화를 막아주고 인체에 흡수된 중금속 해독과 발암물질 차단 작용에도 아주 탁월합니다.
이렇게 건강에 좋은 오징어를 삼겹살과 함께 볶아 보려고 합니다. 비주얼을 보면요.... 오삼불고기랑 비슷해요... 오삼불고기에 쫄깃한 가락국수를 비벼 먹는 겁니다. 상상이 안 가시죠? 드셔 보시면 감탄을 금치 못하실 거예요~ 그럼 시작해 볼게요!!
오삼불고기와 쫄깃한 면발이 만났다
강력추천 오삼비빔국수
韓国料理 豚プルコギ イカ炒め
Koreanfood pork and Squid bulgogi
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재료
오징어 1마리, 삼겹살 300g, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 청양고추 1개, 삶은 면 1~2인분, 식용유 3T
양념
진간장 4T, 설탕 2T, 다진 마늘 1T, 후추 한 꼬집, 미림 2T, 물 1컵, 고운(또는 굵은) 고춧가루 2T, 조청(또는 물엿) 1T, 참기름 1T, 통깨 1/2T
레시피
먼저, 재료 준비를 해보겠습니다.
오징어 1마리를 준비하셔서 껍질을 벗겨 주세요.
껍질을 벗길 때는 마른 헝겊을 사용하면 쉽게 벗길 수 있습니다. 사실 오징어의 모든 영양분은 껍질에 있는데요... 저는 깔끔한 식감을 위해서 벗겨서 사용하였고요... 그냥 사용하셔도 됩니다^^
오징어에 칼집을 넣어 줄텐데요...
오징어에 칼집을 넣는 이유는 알고 계시죠?
가장 큰 이유는 구부러지는 것을 방지하고요.. 또한 양념이 잘 배일 수 있게 하기 위함입니다. 그리고 비주얼도 좋고요^^
대각선으로 칼집을 촘촘하게 넣어서 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다.
양파 1/2개는 얇게 썰어 주세요.
대파 1/2대도 얇게 송송 썰어 주세요.
청양고추 1개는 반으로 갈라 송송 썰어서 준비하고, 마늘은 3~4알 다져 주시면 재료준비는 끝입니다.
비빔국수양념을 만들어 보겠습니다.
달궈진 팬에 식용유 3T를 두르고 준비한 삼겹살을 넣고 볶아 주세요. 저는 얇은 식감이 좋아서 대패 삼겹살로 준비했는데요... 기호에 맞게 일반 삼겹살 또는 미박 삼겹살도 상관은 없습니다.
삼겹살은 수분이 날아가고 색이 과하다 싶을 정도로 노릇노릇하고 바삭하게 볶아 주세요.
사진 보시면 알겠죠^^
바삭하게 삼겹살이 볶아졌으면 썰어 놓은 양파를 넣고 센 불에서 볶아 주세요.
양파의 숨이 죽기 시작하면 진간장 4T를 가장자리에 끼얹어 주세요. 팬의 가장자리가 온도가 높거든요? 이때 간장을 끼얹어 주면 간장이 살짝 타면서 풍미가 확실하게 살아난답니다!!
설탕 2T를 넣어서 단맛을 끌어올려 주시고요...
손질한 오징어와 다진 마늘 1T를 넣습니다.
후추 한 꼬집과 미림 2T,
물 1컵, 고운(또는 굵은) 고춧가루 2T를 넣습니다.
썰어 놓은 청양고추도 넣어 매콤한 맛과 향을 자극시켜 주시고요^^
양념이 자작해지면 대파, 조청(또는 물엿) 1T를 넣어 단맛과 윤기를 내주세요. 볶음요리 마지막에 조청(또는 물엿)을 넣게 되면 단맛과 윤기를 극대화시킬 수 있어요!!
마지막으로 참기름 1T, 통깨 1/2T를 넣어 마무리합니다.
완성된 소스와 비벼 먹을 면을 삶아야 하는데요...
저는 쫄깃한 식감의 가락국수를 준비했는데요...
기호에 맞게 다른 면을 사용하셔도 됩니다.. 하지만 쉽게 퍼지는 면은 사용하지 마시고...
쫄깃한 식감의 면을 사용해 보세요^^
삶은 면에 만들어 놓은 양념을 적당히 넣고 비벼 드시면 됩니다!!
행복한 주말 보내세요^^
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