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어쩌다 요리하는 남자/집밥

굴요리 굴전레시피 굴전 만드는법 생굴 굴세척법 부침개 효능 통영굴

by 어쩌다 요리하는 남자 2024. 1. 18.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 음식은 '굴전'입니다.

어요남은 굴이라고 하면 환장을 하는데요. 날 것이던, 익힌 것이던 가리지 않고 앉은자리에서 1kg는 거뜬하게 처리해 버릴 정도니깐요. 하지만 나이가 들다 보니 소화능력이 문제인 건지, 위와 장에 문제인 건지, 언제부터인가 조금만 먹어도 탈이 나기 시작하더라고요. 그래도 찬바람이 부는 이때가 가장 맛있는 시기이므로 포기는 못하겠더라고요. 그래서 준비했습니다. 굴 특유의 비릿함이 싫어서 고민하셨던 분! 저처럼 굴만 먹으면 배앓이를 하시는 분! 이 모든 고민을 한 번에 없애버릴 고소한 '굴전'을 소개해드리겠습니다. 아주 깔끔하고 손쉽게 집에서 부쳐먹는 굴전 레시피니깐요. 집중하세요. 지금 시작하겠습니다.

 

굴 효능

*타우린' 풍부해 뇌 기능 활성화

굴의 가장 큰 효능이라고 하면 타우린을 빼놓을 수 없습니다. 굴에 풍부한 타우린 성분은 뇌 기능 활성화에 좋은데요. 타우린이 뇌 세포의 안과 밖의 삼투압을 일정하게 유지하는 역할을 하기 때문입니다. 굴 100g에는 1,130㎎의 타우린이 들어 있는데 이는 에너지 음료 한 병에서 얻을 수 있는 타우린의 양과 비슷합니다. 또 다량의 타우린 덕분에 심혈관 질환을 유발하는 콜레스테롤 생성을 억제하고 혈압을 낮추는 효과를 얻을 수 있습니다. 이로 인해 전문가들은 굴로 국을 끓였을 때 타우린이 국물로 빠져나가는 것을 막기 위해 싱겁게 조리해 국물까지 먹는 것을 권하고 있습니다.

 

'아연'많아 남성 호르몬 분비 촉진

굴은 카사노바가 자주 먹었다고 전해질 정도로 동서고금을 통틀어 가장 유명한 자양강장식품 중 하나입니다. 굴이 정력에 좋은 이유는 바로 미네랄인 아연 때문인데, 아연은 남성 호르몬의 분비와 정자 생성을 촉진시키는 미량 영양소로 셀레늄과 함께 남성에게 아주 좋은 성분입니다. 또한 굴에는 발기를 일으키는 산화질소의 원료이자 정자의 중요한 구성 성분인 아르기닌도 많이 함유하고 있는데요. 굴 2~3개를 섭취하면 정자 생산에 영양을 미치는 아연의 하루 권장량(15㎎)을 충분히 충당할 수 있습니다.

 

풍부한'비타민, 무기질'로 피부 미용

굴은 피부미용에 아주 좋습니다. '동의보감'에 따르면 "굴을 먹으면 향기롭고 유익하며, 피부의 살갗을 가늘게 하고 얼굴색을 아름답게 하니 바닷속에서 가장 귀한 물건이다."라고 기록되어 있습니다. 이처럼 굴에는 풍부한 비타민과 무기질 성분이 함유되어 있어 피부를 탄력 있고 깨끗하게 만들어줍니다. 여드름 개선에도 효과적인데요. 굴에 풍부한 아연이 피부조직을 재생시키고 면역력을 강화시켜 피부가 균에 감염되는 것을 예방합니다.

 

굴전 레시피

*굴전 재료

생굴 300g, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 계란 2알, 튀김가루(또는 전분) 2~3T, 식용유 넉넉하게

 

*굴전 양념

미림 1T

*굴 헹굴 때 :  무즙, 천일염

 

*굴전 부치는 법

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굴전-재료준비-굴세척하기3굴전-재료준비-굴수분제거
굴전-재료준비-굴손질하기

 

재료준비를 합니다.

굴전에 가장 중요한 재료인 굴을 손질합니다.

탈각굴은 대부분 사람이 직접 작업을 하다 보니 껍질을 비롯한 각종 이물질이 많이 묻어있기 마련입니다. 그래서 굴을 조리하기 앞서 굴을 손질하는 것이 가장 까다롭고 힘든 작업입니다.

하지만 걱정은 하지 마세요. 어요남이 아주 간단하게 굴을 세척하는 방법을 알려드릴게요.

전 세계적으로 우리나라만큼이나 굴을 많이 소비하는 나라가 바로 일본인데요. 일본에서 실제 사용하는 방법이라고 합니다. 바로 '무즙'을 이용한 세척법입니다.

 

준비물 무 500g + 물 250ml

무를 듬성듬성 썰어 물과 함께 믹서에 갈아 무즙을 만든 다음, 굴에 붓고 손바닥으로 부드럽게 문질러 주며 굴에 붙은 각종 찌꺼기와 이물질 등이 무즙에 엉겨 붙어 깨끗하게 해 줍니다. 또한 무에는 정화작용을 하는 성분이 들어있어 식중독을 예방하는데 좋다고 하네요. 자세한 방법은 유튜브 영상을 참고하시면 쉽고 정확하게 확인할 수 있습니다.

 

손질한 굴은 두툼한 것으로 300g 선별한 다음, 키친타월로 닦아 수분을 제거합니다.

 

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굴전-재료준비-청양고추-홍고추다지기

 

들어갈 재료를 준비합니다.

씨를 제거한 청양고추 1개, 홍고추 1/2개를 준비하여 곱게 다져만 주시면 재료 준비는 끝났습니다.

 

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굴전-재료준비-계란물만들기

 

계란물을 만들어볼게요.

계란 2알을 깨뜨려 풀어주세요.

푼 계란물에 다진 청양고추, 홍고추를 넣고 섞습니다. 이때 굴의 비린내를 잡기 위해 미림이나 소주 1T를 넣어주면 좋아요.

 

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굴전-재료준비-튀김가루입히기

 

굴에 덧가루를 입혀볼게요.

일회용 비닐백을 한 장 준비합니다.

비닐백을 펼쳐 튀김가루(또는 전분) 2~3T를 넣은 다음, 손질한 굴을 넣어주세요.

튀김가루가 새어 나오지 못하게 입구를 막은 다음, 흔들어 주시면 사진과 같이 깔끔하게 굴에 덧가루를 입힐 수 있습니다.

 

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굴전-부치기-계란물입히기

 

부쳐보겠습니다.

달궈진 팬에 식용유를 넉넉히 둘러주세요.

이때 불의 세기는 약불입니다.

 

덧가루를 입힌 굴을 계란물에 담가주세요. 이때 곱게 다진 청양고추, 홍고추가 골고루 묻도록 하는 것이 포인트입니다.

계란물을 묻힌 굴은 팬에 올려주세요.

계란물에 담가 퍼올릴 때 포그를 사용하시면 수월하게 작업할 수 있으니 참고하세요.

 

굴전-뒤집기
굴전-뒤집기

 

가장자리가 노릇해지면 뒤집어주시고, 반대편도 동일하게 부쳐주세요.

굴은 수분이 많아 센 불에서 조리하게 되면 탄 것처럼 지저분하게 부쳐지니까 주의하세요.

 

굴전-완성
굴전-완성

 

완성입니다!

먹음직스럽게 아주 잘 부쳐졌습니다.

간단하죠?

이렇게 부쳐먹으면 비린내도 사라지고, 배앓이의 불안도 잠재울 수 있어 아주 좋습니다.

감사합니다.

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