안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘 소개해드릴 음식은 '오이무침'입니다. 연일 계속되는 더위에 열을 가하는 음식은 도저히 할 수 없을 것 같아서 준비한 음식입니다. 오이의 제철이 여름이면서 수분이 많아 요즘 같이 갈증이 심할 때 아주 좋은 식재료거든요. 아주 간단하지만 맛은 보장된 것이니 천천히 따라오세요. 시작하겠습니다.
오이의 효능
*당뇨예방
현대적 연구를 통해 오이가 가진 항당뇨와 관련된 약리학적 활성이 보고되어 있는데 이러한 효과는 쿠쿠르비타신을 비롯한 여러 항산화 성분이 췌장의 기능을 지원하는 활성을 발취하는 것으로 알려져 있습니다. 이외에도 오이는 열량 및 당의 함량이 매우 낮아 식재료로 활용할 경우 음식의 섭취량을 대폭 감소시켜 당뇨병의 주요 원인인 열량의 과잉을 억제하는데 효과가 있습니다.
*지질저하 및 항산화 활성
오이는 지질저하 및 콜레스테롤의 산화 억제, 식이 콜레스테롤의 흡수 억제, 담즙산 배출등과 같은 메커니즘을 바탕으로 혈중 지질 프로필의 개선과 관련된 생리 활성효과를 발휘할 수 있다는 연구가 보고되어 있습니다. 식물화학성분이 LDL 콜레스테롤의 산화 손상을 대항하고, 식이섬유가 음식에 함유된 콜레스테롤의 흡수 감소, 담즙을 통한 콜레스테롤 배출 등의 촉진하는 방식입니다. 일상적인 식단에서 성인병을 예방하기 위해서는 오이를 비롯한 채소의 섭취가 반드시 필요합니다.
*다이어트 효과
오이는 전체의 95%가 수분으로 이루어져 있어 열량이 매우 낮고, 칼로리가 거의 없다시피 합니다. 반면에 씹는 맛이 상당하고 포만감을 주어 다이어트를 하시는 분들에게 좋은 음식입니다.
*수분 및 체온조절
예로부터 오이는 여름철 수분을 공급하고 몸을 식히는 용도로 널리 활용되었으며, 현재도 등산을 비롯한 야외 레저활동을 할 때 물 대신에 오이를 섭취하는 경우를 볼 수 있습니다.
외국어자막 제공
오이무침 재료
오이 2개, 양파 1/2개, 대파(흰색 부분) 1/3대
오이무침 양념
굵은 고춧가루 2T, 고추장 2T, 진간장 1/2T, 멸치액젓 1/2T, 매실청 1T, 사과식초 2T, 설탕 2T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 통깨 1/2T
*오이 절일 때 : 천일염 1/2T
오이무침 레시피
먼저 재료를 준비합니다.
오이 2개는 깨끗하게 씻은 다음, 양끝을 제거합니다. 줄기가 붙어있던 짙은 녹색 부분은 쓴맛이 강하므로 1~2cm 여유롭게 제거합니다. 오이는 먹기 좋게 썰어주시는데 반으로 갈라서 어슷하게 썰어도 되고요. 어요남처럼 둥글둥글하게 썰어 주셔도 됩니다.
양파 1/2개는 오이와 비슷한 크기로 6~8등분해 주시고, 대파는 흰대부분만 1/3대 준비하셔서 송송 썰어주세요.
마늘은 3~4알 다져주세요.
썰어놓은 오이에 천일염 1/2T를 넣고 버무려 10분간 절여주세요.
10분 후,
절인 오이에 양파를 넣고 다시 버무려 10분간 추가로 절여줍니다. 절인 오이와 양파는 찬물에 헹군 다음 채반에 받쳐 물기를 제거합니다.
양념을 만들어볼게요.
널찍한 볼에 굵은 고춧가루 2T, 고추장 2T, 진간장 1/2T, 멸치액젓 1/2T, 매실청 1T, 사과식초 2T, 설탕 2T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 통깨 1/2T를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.
버무려 보겠습니다.
만들어 놓은 양념장에 절인 오이와 양파, 썰어놓은 대파를 넣고 양념이 골고루 배도록 버무려주시면 됩니다.
완성되었습니다.
칼칼한 고춧가루로 버무렸더니 집나 갔던 입맛이 돌아오네요. 연일 계속되는 더위에 지쳐 계시지 마시고 새콤달콤 오이무침으로 행복한 저녁식사 만들어보세요.
행복한 화요일 보내세요. 감사합니다.
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