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어쩌다 요리하는 남자/집밥

어요남의 쑥갓겉절이(Eoyonam's Geotjeori with crown daisy)

by 어쩌다 요리하는 남자 2022. 12. 2.

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

 

오늘은 사계절 내내 지속적으로 재배할 수 있고, 어디에서든지 쉽게 구할 수 있는 '쑥갓'을 가지고 겉절이를 만들어 보려고 합니다. 쑥갓은 특유의 향이 강해서 호불호가 많이 갈리는 채소이기도 하는데요...다행스럽게 제 주변의 사람들은 모두들 좋아해 자주 만들어서 먹곤 한답니다

그래서 입맛이 돌게 새콤달콤고소하게 무쳐 볼 거에요

오늘 같은 불금에 돼지고기, 소고기 구워서 함께 곁들여 먹으면 말모말모죠? 쑥갓은 다른 야채들과 달리 가격 변동이 거의 없을 정도로 아주 저렴해요.. 부담없이 즐길 수 있으니 꼭 만들어 보셔요^^

 

만들기 전에 쑥갓에 대해 알아 보겠습니다

쑥갓에는 항산화 성분인 베타카로틴을 비롯해 비타민 C와 비타민 E가 풍부한데요

이 때문에 전반적인 세포 보호는 물론 활성산소 제거 등에 도움을 주어 피부 미용에 좋습니다

또 베타카로틴이 체내에 흡수되는 과정에서 비타민 A로 바뀌어 눈의 건강과 안구 질환을 예방하는데 아주 탁월하다고 합니다. 그 외에 장 건강, 뼈 건강, 위 건강, 고혈압 예방, 불면증 개선등에 효과가 있다고 하니 자주 챙겨 드셔야겠죠?

 

하지만 쑥갓에게도 부작용이 있기 마련인데요

쑥갓은 따뜻한 성질을 지니고 있어 평소에 열이 많은 분들께서 섭취를 할 경우,,, 졸림 현상, 설사, 알러지와 같은 부작용이 있을 수 있으니 주의 하시기 바랍니다

 

12월 첫 주말이자 불금인 오늘도 빠르게 진행해 보겠습니다!!

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https://www.youtube.com/watch?v=Sy_fUdoASJg


재료

쑥갓 200g, 양파 1/2개

 

양념

식초 1~2T(헹굴 때), 굵은 고추가루 2T, 진간장 4T, 매실청 2T, 사과식초 3T, 설탕 1/3T, 참기름 1T, 다진마늘 1T, 통깨 1/2T

 

레시피

먼저 쑥갓 200g을 준비합니다

겨울 쑥갓은 줄기가 굵고 억센 것들이 많아요

생으로 드시기에는 다소 부담스러울 수 있으니 이파리만 사용하세요

버리기 아깝다면 줄기만 모았다가 데쳐서 나물로 무쳐 드시면 됩니다!!

 

다듬은 쑥갓은 흐르는 물에 여러 번 헹궈 주세요

그리고 물에 식초 1~2T를 넣고 쑥갓을 5분간 담궈 소독을 해주세요

식초는 사과, 매실식초와 같이 다른 부재료가 들어가지 않은 양조식초를 사용하시면 됩니다!!

 

5분 후

채반에 받쳐 물기를 최대한 제거해 주세요

물기를 제대로 제거하지 않으면 버무릴 때 물이 흥건하여 싱거울 수 있으니 주의 바랍니다

 

식초를 넣어서 씻는 이유는요?

유기농으로 기르는 채소가 아닌 이상 거의 농약을 쳐서 재배를 하는데요

대부분의 농약은 염기성 물질이에요~ 그래서 산성인 식초를 넣어서 씻어 주면 농약이 중화 된답니다~

 

양파 1/2개는 얇게 썰어 주세요

 

양파가 너무 맵다면?

찬물에 5분간 담궈 드시면 됩니다. 아삭거림은 올라가고 매운맛은 거의 사라져요~

 

마늘은 3~4알 다져 주세요~

 

양념을 만들어 볼게요

 

굵은 고추가루 2T, 진간장 4T

매실청 2T, 사과식초 3T

 

설탕 1/3T, 참기름 1T

다진마늘 1T, 통깨 1/2T를 넣습니다

 

설탕이 녹을 때까지 섞어 양념장을 만들구요

 

만들어 놓은 양념장에 쑥갓과 양파를 넣습니다

한 번에 너무 많이 넣지 마시고 먹을 때마다 조금씩 무쳐 드시면 야채의 숨이 죽지도 않고 파릇하게 드실 수 있습니다

 

바락바락 거리지 말고 살랑 살랑 털어주면서 버무려 주세요

바락거리면 풋내가 날 수 있습니다

 

완성되었습니다~

아주 맛깔스럽게 보이죠?

이제 고기와 함께 곁들여 드시면 무릎을 탁 치실 겁니다!!

 

이웃님들 행복한 주말 보내시고...

특히 감기 조심하세요!! 안녕~

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