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어쩌다 요리하는 남자/집밥

어요남의 김무침(Eoyonam's Seasoned dried laver)

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 4. 21.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘은 조금 생소한 반찬을 만들어 보려고 하는데요. 바닷가 주변이 고향인 분들께서는 많이 드셔보았겠지만 도심에서 자란 분들께서는 낯설고 독특해하시더라고요. 바로 마른김을 살짝 구워 갖은양념을 넣고 무침을 만들어 보려고 합니다. 보통 마른김에 참기름이나 들기름을 발라 구워서 먹는 것이 익숙하시겠지만 바삭하게 구워 무쳐먹으면 짭조름한 것이 밥도둑이 따로 없거든요. 이건 뭐 눈감고도 할 수 있을 정도로 간단하니 바로 시작하겠습니다.

 

김의 종류

*일반김(재래김)

가장 흔하게 접할 수 있는 김으로 돌김과 다르게 구멍이 거의 없이 촘촘하며 식감이 부드러운 것이 특징입니다.

 

*돌김

우리가 일반적으로 먹는 돌김은 재래김과 달리 표면에 큰 구멍이 많으며 울퉁불퉁해서 씹는 재미가 있고, 다른 김에 비해 더욱 구수한 맛이 납니다.

 

*파래김

일반김과 파래를 섞은 김으로 초록빛깔을 띄는 것이 특징입니다. 예전에는 검정 김에 비해 상품성이 떨어진다는 이유로 외면받았지만 지금은 파래김의 영양적 효능이 더 뛰어나다는 말에 많은 분들이 선호하고 있습니다.

 

*곱창김

재래김이나 돌김에 비해 맛이 부드럽고 단맛이 나며 오독오독한 식감으로 인기 있는 것이 특징입니다. 곱창김은 생산되는 기간이 짧고, 생산량이 상대적으로 다른 김에 비해 적을 뿐 아니라 일반 돌김과 생산방식의 차이가 있어 자재비와 인건비가 많이 소요되는 명품김입니다.

 

김의 효능

*다이어트

김은 칼로리가 낮고 풍부하게 함유된 지방이 쌓이는 것을 억제시키는 작용을 해줌으로 다이어트에 뛰어난 효과를 지닌 식품이라고 합니다. 하지만 소금간이 된 김은 다이어트에 효과가 미미하다고 하니 조미가 되지 않은 김을 드시길 추천합니다.

 

*장운동 도움

김에 다량 함유된 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하여 장운동 활성에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 김에 함유된 알긴산 성분 역시 장운동뿐만 아니라 배변활동을 원활하게 해주는 작용을 한다고 알려져 있어 변비 예방에 효과적입니다.

 

*눈건강

김에 함유된 비타민 A 성분이 망막에 있는 빛을 감지하는 단백질인 로돕신의 재생을 돕고, 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움을 주어 눈 건강에 뛰어난 효가가 있다고 하는데요. 김을 꾸준하게 섭취하면 야맹증 및 백내장, 안구건조증 등의 눈 질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

*혈관건강

김에 다량 들어 있는 식이섬유가 혈관 속 유해한 콜레스테롤을 외부로 배출시켜 주는 작용을 해줌으로써 혈관을 건강하게 해 주는데 탁월한 효능이 있다고 합니다. 또한 김에 함유된 칼륨 성분이 혈관 속 나트륨 및 노폐물을 외부로 배출시켜 주는 이뇨작용을 함에 따라서 고혈압 등의 혈관질환 예방에 효과가 있다고 합니다.

 

*임산부 건강

김에는 임산부 건강에 탁월한 효능이 있다고 알려지는 엽산 성분이 풍부합니다. 모든 해조류 중에서 엽산이 가장 많이 함유되어 있는 것이 김이라고 하는데요. 특히 엽산은 임산부뿐만 아니라 태아 건강에도 뛰어난 효능이 있다고 하니 임산부들이 자주 챙겨드셔야겠습니다.

 

*숙취해소

김에 함유된 타우린 성분은 간세포를 보호하고 활성화시켜 주는 작용을 함에 따라서 간 건강에 뛰어난 효능이 있다고 전해집니다. 또한 김은 과음으로 인해 손상된 간을 회복시켜 주고, 알코올의 분해를 촉진하는 작용이 뛰어나 숙취해소에도 좋다고 합니다.

 

*피부건강

김에 함유된 다양한 비타민 성분들이 피부 속 노폐물을 제거하고 피부의 영양을 공급해 주는 작용을 하므로 피부미용에 좋습니다. 또한 여러 비타민 성분들의 항산화 작용을 통해 피부노화의 주요 원인이라고 알려진 활성산소를 제거해 줌에 따라 피부 노화를 예방하는데 탁월합니다.

 

*치매, 건망증 예방

김에 풍부한 비타민 B1, B2는 뇌신경작용과 관계가 깊다는 연구결과가 나왔는데요. 이는 건망증과 치매를 예방하는데 아주 좋은 역할을 합니다. 비타민 B2는 피부, 손발톱, 머리카락의 건강을 유지해 주고 혀와, 입안, 입술이 헌 데도 효과가 있습니다. 또한 식물성 유기 아연의 함유량이 높아 기억력이 좋아지는데 도움을 줍니다.

 

김의 부작용

김은 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 몸이 차가운 분들께서 섭취 시 구토, 복통, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다. 또한 김을 다량 섭취하게 되면 갑상선 기능 저하증이나 항진증등을 발생할 수 있다고 하니 주의합니다. 마지막으로 김이 다이어트에 효과적이지만 조미된 김은 오히려 체중증량의 원인이 될 수 있습니다.

 

어쩌다 요리하는 남자의 모든 것

바르고 정직하게 요리하겠습니다.

 

https://youtu.be/dNFRCyHDAao

영어자막, 일본어자막 제공

김무침 재료

마른김 10장, 쪽파 5줄기, 홍고추 1개

*김은 조미김을 제외한 것은 모두 가능합니다.

 

김무침 양념

굵은 고춧가루 1T, 진간장 2T, 국간장 1T, 매실청 1T, 미림 2T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 통깨 1T

 

 

김무침 레시피

김무침_재료준비_쪽파썰기1김무침_재료준비_쪽파썰기2
김무침_재료준비_홍고추썰기1김무침_재료준비_홍고추썰기2김무침_재료준비_마늘다지기
김무침_재료준비_야채준비

먼저, 재료준비를 합니다.

쪽파는 5줄기를 준비한 다음, 얇게 썰고, 홍고추 1개는 반으로 갈라 송송 썰어 주세요.

마늘은 3~4알 다져서 준비합니다.

 

김무침_김굽기1김무침_김굽기2
김무침_김굽기

김을 바삭하게 구워 볼게요.

김은 조미된 김을 제외한 재래김, 돌김, 파래김, 곱창김, 냉동실에 케케묵은 김 모두 가능합니다. 달궈진 마른 팬에 준비한 김을 올려 앞뒤로 바삭하게 구워 주세요. 10장 정도 구워주시면 됩니다.

 

김무침_김굽기_부수기1김무침_김굽기_부수기2김무침_김굽기_부수기3
김무침_김굽기_비닐백에넣고부수기

바삭하게 구워진 김은 그냥 부수면 사방에 가루가 날리고 지저분해집니다. 일회용 비닐백 1~2장을 준비한 다음, 구운 김을 넣고 주물럭 주물럭하여 부셔 주세요. 구운 김은 날카로울 수 있으니 비닐백을 겹쳐서 사용하시는 것을 추천드립니다.

너무 곱게 부수지 않아도 됩니다.

 

김무침_양념만들기1김무침_양념만들기2김무침_양념만들기_섞기
김무침_양념만들기

양념을 만들어 볼게요.

김을 무치다가 사방에 날릴 수 있으니 처음부터 널찍한 볼을 준비하는 것을 추천드립니다.

굵은 고춧가루 1T, 진간장 2T, 국간장 1T, 매실청 1T, 미림 2T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 통깨 1T를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 

김무침_버무리기_김넣기김무침_버무리기_초벌로버무리기
김무침_김넣고버무리기(1차)

만들어 놓은 양념장에 구운 김을 넣고 조물조물 양념이 골고루 배도록 버무려 주세요.

 

김무침_버무리기_쪽파_홍고추넣기김무침_버무리기(2차)
김무침_재료넣고버무리기(2차)

양념이 골고루 배였으면 썰어 놓은 쪽파와 홍고추를 넣고 다시 살랑살랑 버무려 마무리합니다.

 

김무침_완성
김무침_완성

김무침 완성입니다.

너무 쉽죠?

근데 이거 밥도둑이에요. 정말 뭐라 표현하기 힘들 정도록 묘한 매력이 있는 반찬입니다. 냉동실에 묵혀놓은 김이 있다면 지금 당장 만들어 보세요!

행복한 불금되세요. 감사합니다.

 

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