안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘은 다이어트하고 있는 분들께 아주 좋은 요리를 준비했는데요. 사실 제가 잦은 촬영과 외식으로 인하여 살이 많이 쪘거든요? 그래서 다이어트를 시작했습니다. 실제로 제가 자주 먹는 음식이고요. 칼로리 또한 낮아서 다이어터들에게 인기가 있을 것 같아서 공유합니다. 바로 애호박이 잔뜩 들어간 계란말이인데요. 만드는 법도 간단하고 부담 없이 즐길 수 있습니다. 바로 시작해 볼게요.
제철 채소는 값비싼 보약보다 낫다
신선한 제철 채소는 값비싼 보약보다 낫습니다. 여름철 뙤약볕 아래서도 말라죽지 않는 강인한 생명력을 자랑하는 애호박은 더위를 이기는 대표적인 채소입니다. 가격도 저렴하고 맛도 좋아 밥상 위에 자주 올라오는 식재료이기도 합니다. 하지만 요즘은 살인물가로 인하여 더 이상 애가 아닌 어른호박이 된 것 같아 마음이 많이 아프네요.
애호박의 유래
애호박은 원산지가 불분명하며, 인류의 생활과 함께 한 것으로 추정되고 있습니다. 고대 도시 메소포타미아에서 발견된 애호박 씨앗은 약 10,000년 전으로 거슬러 올라가며, 이로부터 인류가 애호박을 이용해 식물을 재배하는 농업을 시작했다고 추정됩니다. 애호박은 미국대륙에서 재배되었다고 알려져 있습니다. 하지만 이후 유럽으로 수출된 후 유럽과 아시아 지역에서 인기를 얻게 되었습니다. 특히 일본에서는 단호박이라고 불리는 애호박의 특수한 종류가 발견되어 매우 인기가 있습니다. 애호박은 낮은 칼로리와 높은 영양가를 가지고 있기 때문에 다이어트나 건강식품으로 널리 이용되고 있습니다. 또한 애호박의 씨앗은 당뇨병 예방에도 효과적이라고 합니다.
애호박의 효능
노화 방지
애호박은 고섬유질이며 콜레스테롤이나 건강에 해로운 지방이 없습니다. 노화를 늦추고 자유 라디칼을 제거하는 성질로 인해 질병을 예방하는 제아잔틴, 카로틴, 루테인등의 플라보노이드 항산화제가 풍부합니다.
당뇨예방
애호박은 비타민 B, B1, B2, B3, B6, 엽산, 콜린이 풍부하고, 뿐만 아니라 아연, 마그네슘과 같은 미네랄을 함유하고 있습니다. 이 성분들은 모두 당뇨병 환자에게 좋은 혈당 조절기능을 합니다.
심혈관질환 개선
애호박에는 칼륨이 다량 함유되어 있는데요. 칼륨은 체내의 나트륨을 배출시켜 주어 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과로 혈액순환의 개선을 도와 고혈압, 심근경색, 동맥경화와 같은 심혈관 질환 예방에 효능이 있습니다.
다이어트, 변비개선
애호박에는 다른 채소와 마찬가지로 식이섬유가 다량 함유되어 있고, 수분의 함량도 매우 높습니다. 섭취 시에 장의 운동을 활발하게 해 주어 변비를 개선시켜 줍니다. 또한 100g당 38kcal로 다이어트에도 효과가 있습니다.
두뇌발달
애호박에 들어있는 씨에는 레시틴이라는 성분이 풍부합니다. 애호박을 잘랐을 때 약간 미끌거리면서 끈적임을 느끼셨을 텐데요. 바로 레시틴입니다. 레시틴은 두뇌발달을 촉진하여 기억력과 집중력을 향상하는데 효과적으로 성장기 어린이나 치매와 같은 질환 예방에 도움이 됩니다.
항암작용
애호박에는 항산화 성분의 일종인 베타카로틴의 성분이 풍부합니다. 이 성분은 체내의 활성산소를 억제하여 노화를 막아주고, 암세포의 생성과 증식을 억제하는데 효과가 있습니다.
애호박의 부작용
애호박은 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손, 발이 차거나 위장기능이 좋지 않은 분들께서는 설사, 구토, 복통을 일으킬 수 있으니 주의합니다. 또한 애호박에는 불용성 식이섬유가 다량 함유되어 있기 때문에 과다 섭취를 하게 되면 소화 불량 증상을 유발할 수 있습니다.
어쩌다 요리하는 남자의 모든 것
바르고 정직하게 요리하겠습니다!
영어자막, 일본어자막 제공
애호박계란말이 재료
애호박 1/2개, 계란(중란) 5~6개
애호박계란말이 양념
새우젓 조금
애호박계란말이 레시피
먼저 재료준비를 합니다.
애호박 1/2개를 준비하신 다음 최대한 얇게 편을 썰어 주시고 동일한 두께로 채를 썰어 주세요. 얇으면 얇을수록 좋습니다.
계란은 중란으로 5~6개 준비하여 뭉치지 않게 잘 풀어 주세요. 포크나 젓가락을 이용하면 쉽게 풀 수 있어요. 푼 계란물은 채반에 받쳐 이물질이나 뭉쳐진 것들을 제거합니다. 이 작업을 하게 되면 아주 부드러운 계란말이를 드실 수 있을 거예요.
만들어 놓은 계란물은 기호에 맞게 새우젓으로 간하고 채 썬 애호박을 넣고 잘 섞어 주세요.
부쳐 보겠습니다.
달궈진 팬에 기름을 두르고 최소한의 기름만 남도록 키친타월로 닦아 주세요. 기름이 많으면 계란말이 질퍽거려 식감이 좋지 않아요! 팬에 미리 만들어 놓은 계란물을 붓고 얇게 펼쳐줍니다.
펼친 계란은 재빨리 돌돌 말아주세요. 말고 나면 빈 공간에 처음과 같이 기름칠을 하여 달라붙지 않게 한 다음 뒤로 밀고 다시 계란물을 붓고 돌돌 말고를 반복합니다. 영상을 보시면 이해하기가 쉬울 겁니다.
계란말이가 완성되었다면 직사각형의 각 측면을 눌러주며 예쁘게 틀(모양)을 잡고 노릇하게 구워 주세요.
완성된 계란말이는 살짝 식힌 다음, 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
완성되었습니다.
참 쉽죠?
들어간 것은 애호박과 계란이 전부이지만 맛은 담백하니 너무 좋습니다. 이제 다이어트도 맛있는 음식으로 해야죠?
감사합니다. 행복한 수요일 되세요.
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