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어쩌다 요리하는 남자/집밥

어요남의 참나물겉절이(Eoyonam's Chamnamul geojeori)

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 3. 13.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

어제 새벽부터 비가 내리더니 오늘은 다시 꽃샘추위가 시작되나 싶을 정도로 춥네요. 정말 날씨는 종잡을 수가 없나 봅니다. 오늘 준비한 요리는 봄나물 겉절이인데요. 그중에서도 손쉽게 구할 수 있고 조리 방법도 다양해 많은 이들에게 사랑을 받고 있는 참나물을 준비했습니다. 요즘 같은 환절기에 입맛이 없기 마련인데요. 향긋한 참나물을 이용하여 새콤 달콤 매콤하게 무쳐 보도록 할게요. 바로 시작하겠습니다.

 

한국이 원산지인 참나물

채소 중 베타카로틴이 풍부한 참나물은 특유의 향을 가지고 있는 산채나물로 대표적인 알칼리성 식재료입니다. 잎이 부드럽고 소화가 잘 되며 섬유질이 풍부하여 배변활동에도 좋습니다. 한국이 원산지이며 노지와 하우스 재배를 합니다. 산과 들에 물이 많은 고랑이나 계곡가에 자생하며 맛이 정말 좋다고 하여 붙여진 이름이라고 하고요. 포기 전체에 짧은 털이 있고, 줄기는 곧추서며 밑부분은 붉은빛이 돌며 대개 50~100cm 높이까지 자랍니다. 잎이 작고 윤기가 나며 달걀 모양이고 톱니바퀴가 있으며 밑은 넓습니다. 향이 독특해 호불호가 많이 나뉘는 식재료입니다.

 

참나물의 효능

참나물에는 철분이 풍부합니다. 이로 인해 빈혈증상을 개선 및 예방해 주는 효과가 있고, 특히 여성들의 경우 생리로 인해 철분이 부족하기 때문에 참나물을 드시면 철분을 보충할 수 있습니다. 그리고 참나물은 칼로리가 100g에 29kcal에 불과하고, 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느낄 수 있게 해 줍니다. 또한 식이섬유는 장운동을 도와주면서 장에 있는 노폐물을 체외로 배출시켜 주어 장내건강을 도와줍니다. 그리고 단백질과 각종 비타민이 풍부하여 체내에 지방을 분해시키는 역할까지 하여 다이어트에도 좋습니다. 마지막으로 참나물은 채소 중에서도 베타카로틴, 칼륨 성분이 다량 함유되어 있는데요. 칼륨은 체내에 있는 나트륨 성분을 체외로 배출시켜 주기 때문에 나트륨으로 올라간 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환에 큰 도움을 줍니다. 그리고 베타카로틴 성분은 몸속에 일부가 비타민 A로 불리는 레티놀로 변하여 눈건강과 노화방지에 좋습니다. 베타카로틴은 항산화제 이면서 몸 안에 활성산소를 줄여 주기 때문에 활성산소로 생기는 동맥경화, 심정지, 심근경색과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 탁월합니다. 그 외에 눈건강, 뇌건강, 면역력강화, 노화방지 및 피부미용에도 효과적입니다.

 

참나물의 부작용

참나물은 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 몸이 차가운 분들께서 섭취하게 되면 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다. 또한 식이섬유가 많아 과다섭취 시 소화에 부담을 줄 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

 

어쩌다 요리하는 남자의 모든 것

바르고 정직하게 요리하겠습니다!

 

https://youtu.be/uAPPa-fIHGM

 

영어자막, 일본어자막 제공

참나물겉절이 재료

참나물 100g

*헹굴 때 : 식초 2T

 

참나물겉절이 양념

굵은 고춧가루 2T, 멸치액젓 1.5T, 사과식초 2T, 매실청 1T, 조청(또는 물엿) 1T, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 통깨 1/2T

 

참나물겉절이 레시피

참나물겉절이_재료준비_참나물씻기참나물겉절이_재료준비_참나물식초에담그기
참나물겉절이_재료준비_참나물물기제거참나물겉절이_재료준비_먹기좋게손질
참나물겉절이_재료준비_참나물손질하기

먼저 참나물을 다듬습니다.

참나물은 100g을 준비하여 흐르는 물에 여러 번 헹궈 흙을 비롯한 이물질을 제거하고, 식초 2T를 넣은 물에 5분간 담가 혹시 모를 농약을 중화시켜 주세요. 잔류 농약은 대부분은 염기성 물질인데 산성인 식초를 넣고 헹궈줌으로써 농약성분을 중화시킬 수 있답니다. 헹군 참나물은 채반에 받쳐 물기를 제거한 다음, 손으로 먹기 좋게 뜯어서 준비합니다.

 

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참나물겉절이_양념만들기3참나물겉절이_양념만들기4
참나물겉절이_양념만들기

양념을 만들어 보겠습니다.

널찍한 볼에 굵은 고춧가루 2T, 멸치액젓 1.5T, 사과식초 2T, 매실청 1T, 조청(또는 물엿) 1T, 다진마늘 1/2T, 참기름 1T, 통깨 1/2T를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 

참나물겉절이_버무리기_참나물넣기참나물겉절이_버무리기1
참나물겉절이_버무리기2참나물겉절이_완성
참나물겉절이_버무리기_완성

만들어 놓은 양념장에 손질한 참나물을 넣어 바락 거리지 않고 살랑살랑 훌훌 털어주며 버무려 주세요. 봄나물은 바락 거리면 숨이 빨리 죽고 풋내가 날 수 있으니 조심히 다룹니다.

완성이 되었습니다.

어떠세요? 너무 간단해서 놀라셨죠?

삼겹살을 구워 곁들여 드시면 최곱니다!

행복한 월요일 되시고 늘 감사합니다.

 

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